2.9.15

El nombre del viento. Crónica del asesino de reyes: primer día. Patrick Rothfuss (ressenya en català)

 Pincha en la bandera para leer la versión en castellano 

"He robado princesas a reyes agónicos. Incendié la ciudad de Trebon. He pasado la noche con Felurian y he despertado vivo y cuerdo. Me expulsaron de la Universidad a una edad a la que a la mayoría todavía no los dejan entrar. He recorrido de noche caminos de los que otros no se atreven a hablar ni siquiera de día. He hablado con dioses, he amado a mujeres y he escrito canciones que hacen llorar a los bardos. Me llamo Kvothe. Quizás hayas oído hablar de mí."

Sublim. Aquesta és una carta de presentació perfecta. Quan vaig llegir aquest paràgraf, poques pàgines després de l'inici, vaig ser conscient que tenia a les mans un llibre que, si mantenia el nivell d'aquest paràgraf, seria extraordinari. I no em va decebre. 

Kvothe, que ara es fa dir Kote, treballa rere la barra d'una posada, un triple silenci pesa sobre els homes que estan asseguts i sobretot sobre ell mateix. Un escrivà arriba a la posada i el reconeix. De fet l'ha anat a buscar. Ell no es un escrivà qualsevol, ni tan sols és un cronista qualsevol. És el Cronista. I vol escriure la història real de la vida de Kvothe. Després de dubtar-ho molt, Kvothe decideix acceptar aquesta proposta amb unes condicions: necessita tres dies per a explicar la seva vida, necessita conèixer el codi d'escriptura que està fent servir el Cronista i, la més important de totes, necessita el compromís més absolut que el Cronista no canviarà ni una sola paraula del que dirà. 

Durant tres dies, Kvothe parlarà i l'escrivà escriurà. I aquí ja es va filtrant la màgia que envolta aquests llibres, perquè és impossible que en un dia es pugui explicar tot el que conté la novel·la, i molt menys escriure-ho. Estem davant d'una trilogia ambientada en una societat màgica? No. Però la màgia hi està present d'una manera tan subtil i fascinant com pot ser un mocador de seda que passa volant pel teu costat i et toca amb suavitat o com el vent que t'envolta i t'acompanya, i que de cop i volta desapareix. 


Aquesta és l'opera prima de l'autor, que va trigar set anys a escriure-la i a revisar-la. I el resultat és absolutament brillant. Tal com he llegit en algun comentari que s'ha fet sobre l'escriptor, ha nascut una estrella.

El primer dia, és a dir, la primera part de la trilogia, comença, com la majoria de les novel·les èpiques, quan el protagonista és un nen, perquè els seus orígens són importants per a entendre una veritat oculta al llarg dels temps. Una veritat que apareix de seguida i que és molt perillosa, però, tal com diu Kvothe quan explica al Cronista els termes del seu acord, "las historias reales pocas veces toman el camino más recto". Per tant, no ens hem de deixar enganyar sobre l'objectiu del relat d'aquesta història, que no és deixar unes memòries, ni netejar el nom d'"assassí de reis" (que espero que puguem treure'n l'entrellat a Las puertas de piedra, nom provisional per al tercer lliurament d'aquesta trilogia), ni és saber qui és en realitat Denna, o Dianne, com es fa dir la segona vegada que la veu. No. L'objectiu és descobrir què estava investigant el pare de Kvothe ("Sé de unos padres que han estado cantando unas canciones que no hay que cantar"), i ell mateix ens ho diu rotundament, perquè aquests fets "son el eje sobre el que pivota la historia".

Però la lluita per la supervivència farà que esbrinar aquesta veritat sigui difícil. I el camí que ens mostrarà el protagonista serà dur, cru i injust, però, malgrat tot, anirà de la mà d'una intel·ligència aguda, que frustrarà els seus enemics i fascinarà els lectors. Encara que l'autor escriu d'una manera fluïda les parts de la vida del protagonista, aquestes etapes comencen i acaben d'una manera brusca, els personatges d'una etapa no interactuen amb els d'una altra etapa. L'única que apareix en diferents escenaris és Denna/Dianne. Penso que és una manera d'indicar que Kvothe és una persona solitària que no té lligams amb ningú i que un cop es desplaça a un altre lloc trenca amb el passat. Tot i que hi ha un passat en concret que el va perseguint...

Després de més de 700 pàgines, la novel·la se'ns fa curta. Per sort, ja tenim la segona part, però l'espera de la publicació de la tercera s'està fent molt llarga. L'escriptor l'està revisant una altra vegada, i segurament el resultat serà impressionant, però... la volem llegir ja!!

Si encara no has llegit res d'aquesta trilogia, anima't a fer-ho. Potser vols esperar que surti la tercera part per a poder-te'ls llegir tots tres seguits. Jo penso rellegir-me'ls una altra vegada, i així, quan acabi una altra vegada El temor de un hombre sabio, no hauré d'esperar cincs anys més per saber la conclusió d'aquesta saga. A tu, què t'han semblat aquests llibres?
Llibres

1. El nombre del viento
2. El temor de un hombre sabio
3. Las puertas de piedra (aún pendiente de publicación)
La música del silencio

El nombre del viento. Crónica del asesino de reyes: primer día. Patrick Rothfuss (reseña en castellano)

Clica sobre la bandera per a llegir la versió en català 

"He robado princesas a reyes agónicos. Incendié la ciudad de Trebon. He pasado la noche con Felurian y he despertado vivo y cuerdo. Me expulsaron de la Universidad a una edad a la que a la mayoría todavía no los dejan entrar. He recorrido de noche caminos de los que otros no se atreven a hablar ni siquiera de día. He hablado con dioses, he amado a mujeres y he escrito canciones que hacen llorar a los bardos. Me llamo Kvothe. Quizás hayas oído hablar de mí."

Sublime. Esta es una carta de presentación perfecta. Cuando leí este párrafo, pocas páginas después del inicio, fui consciente de que tenía en mis manos un libro que, si mantenía el nivel de este párrafo, sería extraordinario. Y no me decepcionó.

Kvothe, que ahora se hace llamar Kote, trabaja detrás de la barra de una posada, un triple silencio pesa sobre los hombres que están sentados y sobre todo sobre él mismo. Un escribano llega a la posada y lo reconoce. De hecho lo ha ido a buscar. Él no es un escribano cualquiera, ni siquiera es un cronista cualquiera. Es el Cronista. Y quiere escribir la historia real de la vida de Kvothe. Tras dudarlo mucho, Kvothe decide aceptar esta propuesta con unas condiciones: necesita tres días para contar su vida, necesita conocer el código de escritura que está utilizando el Cronista y, la más importante de todas, necesita el compromiso más absoluto de que el Cronista no cambiará ni una sola palabra de lo que dirá.

Durante tres días, Kvothe hablará y el escribano escribirá. Y aquí ya se va filtrando la magia que rodea estos libros, porque es imposible que en un día se pueda contar todo lo que contiene la novela, y mucho menos escribirlo. ¿Estamos ante una trilogía ambientada en una sociedad mágica? No. Pero la magia está presente de una manera tan sutil y fascinante como puede ser un pañuelo de seda que pasa volando por tu lado y te toca con suavidad o como el viento que te rodea y te acompaña, y que de golpe y porrazo desaparece.


Esta es la ópera prima del autor, que tardó siete años en escribirla y revisarla. Y el resultado es absolutamente brillante. Tal y como he leído en algún comentario que se ha hecho sobre el escritor, ha nacido una estrella.

El primer día, es decir, la primera parte de la trilogía, comienza, como la mayoría de las novelas épicas, cuando el protagonista es un niño, porque sus orígenes son importantes para entender una verdad oculta a lo largo de los tiempos. Una verdad que aparece enseguida y que es muy peligrosa, pero, como dice Kvothe cuando le explica al Cronista los términos de su acuerdo, "las historias reales pocas veces toman el camino más recto". Por lo tanto, no hay que dejarse engañar sobre el objetivo del relato de esta historia, que no es dejar unas memorias, ni limpiar el nombre de "asesino de reyes" (que espero que podamos sacar el intríngulis en Las puertas de piedra, nombre provisional para el tercer entrega de esta trilogía), ni es saber quién es en realidad Denna, o Dianne, como se hace llamar la segunda vez que la ve. No. El objetivo es descubrir qué estaba investigando el padre de Kvothe ("Sé de Unos padres que han estado cantando unas canciones que no hay que cantar"), y él mismo nos lo dice rotundamente, porque estos hechos "son el eje sobre el que pivota la historia".

Pero la lucha por la supervivencia hará que averiguar esta verdad sea difícil. Y el camino que nos mostrará el protagonista será duro, crudo e injusto, pero, pese a todo, irá de la mano de una inteligencia aguda, que frustrará a sus enemigos y fascinará a sus lectores. Aunque el autor escribe de manera fluida las partes de la vida del protagonista, estas etapas empiezan y acaban de una manera brusca, los personajes de una etapa no interactúan con los de otra etapa. La única que aparece en diferentes escenarios es Denna/Dianne. Pienso que es una manera de indicar que Kvothe es una persona solitaria que no tiene lazos con nadie y que una vez se desplaza a otro lugar rompe con el pasado. Aunque hay un pasado en concreto que le va persiguiendo...

Después de más de 700 páginas, la novela se nos hace corta. Por suerte, ya tenemos la segunda parte, pero la espera de la publicación de la tercera se está haciendo muy larga. El escritor la está revisando otra vez, y seguramente el resultado será impresionante, pero... ¡¡la queremos leer ya!!

Si aún no has leído nada de esta trilogía, anímate a hacerlo. Quizás quieres esperar a que salga la tercera parte para poderte leer los tres seguidos. Yo pienso releerlos otra vez, y así, cuando acabe otra vez El temor de un hombre sabio, no tendré que esperar cinco años más para saber la conclusión de esta saga. A ti, ¿qué te han parecido estos libros?

Libros

1. El nombre del viento
2. El temor de un hombre sabio
3. Las puertas de piedra (aún pendiente de publicación)
La música del silencio

Las cosas que no nos dijimos. Marc Levy (reseña en castellano)


Clica sobre la bandera per a llegir la versió en català 

Este fue el primer libro de Marc Lévy que me compré.

Revolviendo en la librería, he de confesar que me llamó la atención de inmediato por su diseño gráfico: fondo blanco, una pequeña ilustración, y grandes letras negras mayúsculas, como si fueran escritas a mano, y resaltando en color el nombre del autor... Un aspecto minimalista y una sinopsis sugerente, que avanzaba una historia de revelaciones padre-hija, que, después de un tiempo de distanciamiento, tienen la oportunidad de decirse "las cosas que no se dijeron" en su momento.

Pero todo ello no es tan sencillo: la novela gira en torno a un elemento fantástico, perfectamente integrado en el hilo de la historia, que es el punto de partida de ésta. La chica recibe un gran paquete que contiene, sin más explicaciones, un robot con apariencia de persona, a tamaño real, a imagen de su padre. Este inicio, que de entrada parece absurdo a más no poder, da pie a una novela donde los sentimientos reencontrados, salpicados de este toque de misterio, atrapan al lector irremediablemente, y por el camino, consiguen robarle alguna lagrimita y más de una sonrisa.

Lo recomiendo para todos aquellos que buscan pasar un rato de lectura agradable, divertida y enternecedora al mismo tiempo, y que resulta de lo más adictiva.

Este y otros libros de Marc Lévy los podéis encontrar publicados en catalán por la editorial Columna, o en castellano por Planeta. Todos ellos comparten un diseño gráfico similar, cambiando la ilustración y el color del nombre del autor.

La amaba. Anna Gavalda (reseña en castellano)

Clica sobre la bandera per a llegir la versió en català 

La amaba fue la primera novela de la periodista y escritora francesa Anna Gavalda, publicada en 2002. La novela, que bajo mi punto de vista está muy bien escrita y tiene la longitud justa del episodio que relata, te llega a conmover profundamente, posiblemente debido a que está basada en los sentimientos de la autora a raíz de su propia separación matrimonial.

La historia se desarrolla como un diálogo entre una mujer, madre de dos hijos, a quien la acaba de abandonar su marido, y su suegro, con el que no tenía una estrecha relación, pero que le cuenta que en el pasado, se encontró en una situación parecida a la de su hijo, y no reunió el valor para dar el paso que él sí ha hecho.

Es un recorte, un fragmento de la vida de los dos personajes, donde se explican hechos del pasado del suegro que le ayudarán a digerir mejor la situación que le ha tocado vivir. En algún momento de la lectura parece que éste justifique las acciones de su hijo (yo así lo sentía...), pero luego te das cuenta que no se trata de una justificación sino de una explicación de las razones que han provocado esta difícil situación.

El libro, corto y que se lee en un suspiro, está lleno de frases conmovedoras, de aquellas que si crees en el amor de verdad, te calan hasta el fondo. Quienes han sufrido una separación matrimonial como la que sufre la protagonista se verán plenamente identificados, pero, en este caso, les recomiendo que la lean con perspectiva, con suficiente distancia en el tiempo, ya que si el momento de la separación es reciente, y el dolor demasiado punzante, podría ser más doloroso todavía.

Me gustan todas las obras que he leído de esta autora, pero recomiendo esta en primer lugar como una lectura imprescindible: nos habla de la renuncia, de las dudas, del amor perdido, pero al mismo tiempo es muy tierna y llena de esperanza.